Костные имплантаты и экологичная мода: чем завершился фестиваль науки «КСТАТИ» в Ростове-на-Дону

Как изготовить стильные аксессуары из переработанного пластика, какие материалы используются в медицине, чтобы сохранить костную ткань, и что такое экологичная мода узнали ростовчане 16 октября, в последний день фестиваля науки «КСТАТИ», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону.

На протяжении всего дня на площадке ИЦАЭ проходили мастер-классы от команды специалистов «99recycle», на которых ростовчане и гости города могли своими руками изготовить различные аксессуары из вторичного сырья – значки, картхолдеры, обложки для паспорта и книг, папки для документов и прочее.

«Мне очень понравился мастер-класс по переработке пластика, – поделился впечатлением одиннадцатиклассник Павел Кузьменко из Лицея №50 при ДГТУ. – Нам достаточно подробно рассказали, как работает термопресс и экструдер – устройства для создания аксессуаров из вторичного сырья. Самое главное, что я вынес из этого мастер-класса, это то, что природа и человек должны гармонично сосуществовать. Я уверен, что за переработкой – будущее! Ведь если мир начнет активнее использовать «вторичку» в быту, промышленности, производстве, то экология планеты значительно улучшится!».

В этот же день состоялась открытая лекция химика, популяризатора науки, младшего научного сотрудника научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита «АО НИИграфит» Сакины Зейналовой, которая была посвящена вопросам современных технологий имплантации и протезировании.

«Ежегодно в мире происходит около полумиллиона случаев перелома позвоночника. Только в России фиксируется порядка полутора миллионов переломов руки. Есть много вариантов, как лечить переломы – например, вставлять титановые пластины или керамические имплантаты, – начала свое выступление эксперт. – Несмотря на представленное на рынке многообразие, использующиеся в настоящее время остеопластические материалы имеют как преимущества, так и недостатки. В связи с этим необходим поиск материалов, сочетающих в себе ряд свойств, в числе которых — биосовместимость, нетоксичность, прочность и пористость, сопоставимая с костной тканью, и многие другие».

Из лекции слушатели, в частности, узнали, чем аутокость отличается от аллокости. Первый трансплантат – это биоматериал, донором которого является сам реципиент, второй – также материал естественного происхождения, но его донором является другой человек. Трансплантаты могут быть металлическими (титан, нержавеющая сталь, сплавы на основе кобальта), керамическими, смешанными, полимерными и углеродными.  К плюсам использования, например, титановых пластин, эксперт отнесла прочность, редкие случаи отторжения и высокую коррозийную стойкость, к минусам – проседание имплантата со временем.

Отдельное внимание в ходе лекции Сакина Зейналова уделила вопросам создания полимерных имплантатов, для которых используются такие материалы, как полисульфон, полиамид, коллагеновые губки, хитозановые пены, сополимеры целлюлозы. «Главное преимущество использование синтетических полимерных материалов – возможность создания индивидуальной формы имплантата благодаря 3d печати», – подвела итог спикер.

Закрыло фестиваль научно-популярное ток-шоу Science МОДА. Трое экспертов – химик Сакина Зейналова, эксперт в области цифровой трансформации Руслан Юсуфов и стилист, имидж-тренер Наталья Ной обсудили, как связаны мода и экология и действительно ли экологичность становится в наше время модным трендом.

Сакина Зейналова начала свое выступление с того, что привела несколько статистических фактов. Так, по ее словам, ежегодно выбрасывается порядка 85% произведенных текстильных изделий, а с 2000 года само по себе производство одежды в мире увеличилось в два раза. Вместе с тем, эксперт отметила, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция на следование принципам осознанного потребления, а именно — отказ от одноразовых товаров и «быстрой моды», внедрение вторичной переработки материалов, сдача одежды в секонд-хенды или комиссионки.

Как к эко-повестке относится экономика, рассказал Руслан Юсуфов. В частности, он подробно остановился на понятии «гринвошинга», или, иными словами, «зелёном камуфляже». Эксперт пояснил, что это форма экологического маркетинга, которая направлена на введение потребителя в заблуждение относительно заинтересованности организации или производителя в экологичности продукции и представление их в благоприятном свете. «Зелёный камуфляж используется сомнительными производителями для создания имиджа экологически-ориентированной компании и увеличения продаж. В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост этого явления», — подчеркнул Юсуфов.

Также спикер говорил об эко-тревожности. Он сообщил, что, согласно статистическим данным, 80% молодежи считают, что «человечество запустило уход и заботу о планете», почти 60% «обеспокоены изменениями в экологии», а 45% «испытывают серьезную тревожность по поводу экологии, которая влияет на их повседневную жизнь».

В свою очередь стилист Наталья Ной отметила, что одним из путей сделать модную индустрию более экологичной, объединить ее с переработкой и при этом создавать инновационные дизайны стала концепция trashion. Это одежда, обувь или аксессуары, сделанные из отходов. При этом мусор может быть каким угодно — от старых джинсов до пластиковых бутылок. Главный принцип trashion — ничего не выбрасывать и делать повторное использование вещей не просто практичным, но и эстетичным.

«Люди создавали одежду из мусора еще до того, как был придуман термин trashion: племена Африки делали сумки из пакетов из-под сока, гаитяне — ювелирные украшения из консервных банок. Как направление моды и искусства концепция trashion стала развиваться с 1990-х годов. После 2004 года trashion набирает популярность – начали проводиться художественные выставки, где экспонатами были произведения искусства, сделанные из мусора, конкурсы дизайнеров, затем запустили производство зонтиков, штор для душа и рюкзаков из отходов», — рассказала эксперт.

Между выступлениями спикеров для зрителей ток-шоу была организована демонстрация одежды и аксессуаров, которые создаются в процессе рециклинга.

Фестиваль науки «КСТАТИ» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) проходил в Ростове-на-Дону с 13 по 16 октября. В его рамках в городе были организованы десятки научно-популярных лекций и шоу.