От медицинского права до границ Вселенной: как прошёл третий день фестиваля науки «КСТАТИ» в Ростове
Как работает современное медицинское право, насколько огромна наша Вселенная, что такое VUCA-мир и чем биполярное расстройство отличается от депрессии узнали ростовчане 15 октября – в третий день фестиваля науки «КСТАТИ», который проводит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону.
День начался с лекции «Дело Пинеля», которую прочёл психиатр, научный журналист портала «Биомолекула», член экспертного совета фонда «Альцрус» Виктор Лебедев.
Медицинские право – особая область юридического знания. Традиционно ближе всех к правосудию всегда оказывались психиатры, которые определяли, болен ли человек, совершивший преступление, и может ли он быть освобождён от наказания вследствие своей болезни.
Филипп Пинель – французский психиатр XVIII века, который добился кардинально нового отношения к душевнобольным в обществе. Он первый в мировой медицине снял с пациентов цепи, тем самым преобразовав «больницы-тюрьмы» в лечебные учреждения.
О российских законах, регулирующих помощь пациентам с психическими расстройствами, и рассказал Виктор Лебедев. В частности, в ходе лекции речь шла о соблюдении врачебной тайны. Как сообщил эксперт, к секретным данным относятся диагноз и состояние здоровья пациента, сам факт обращения в медицинское учреждение, а также другие сведения, полученные при обследовании и лечении. «На самом деле, есть случаи, когда эту информацию разглашать можно и даже нужно, – подчеркнул Виктор Лебедев. – Например, по запросу правоохранительных органов, или если требуется экстренное медицинское вмешательство, а состояние человека не позволяет ему дать согласие».
В целом, спикер придерживается мнения, что «медицинское право – это достаточно сложная область современной юриспруденции, которая требует дополнительной проработки». По словам Виктора Лебедева, и недобровольная госпитализация, и врачебная тайна в психиатрии, и меры временного стеснения – это вопросы, требующие тщательного разъяснения со стороны компетентных специалистов – как, врачей, так и юристов.
В этот же день Виктор Лебедев прочёл еще одну открытую лекцию – «Проезжая по кругу: от мании к депрессии и обратно», в которой речь шла о таком хроническом психическом заболевании, как биполярное аффективное расстройство. Слушатели узнали, что у пациентов, страдающих БАР, наблюдаются чередующиеся эпизоды болезненно повышенного (мания/гипомания) или пониженного настроения (депрессия). «Условно говоря, плохие периоды сменяются хорошими. В настоящее время все больше людей получают этот диагноз – примерно 1 человек из 100», – подчеркнул спикер. Далее Лебедев подробно остановился на симптомах каждой из стадии «биполярки» – депрессии, мании и гипомании.
В настоящее время многие обсуждают «романтизацию психических расстройств и популярность некоторых из них среди подростков», отметил эксперт. По его мнению, это опасная тенденция.
«Биполярное аффективное расстройство – это не просто «весёлый» диагноз. Это хроническое психическое заболевание, которое порой приводит к очень тяжёлым последствиям, вплоть до суицидальных попыток и получения инвалидности. Это одна из причин, по которой людям стоит больше знать о таких болезнях», – заключил Лебедев.
Также в третий фестивальный день ростовчане получили возможность узнать, что такое VUCA-мир. С лекцией на эту тему выступил основатель и управляющий партнёр компании MINDSMITH, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности Руслан Юсуфов.
Он рассказал слушателям, что VUCA – это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределённость), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). VUCA – это мир, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы. Иными словами, это хаотичная, быстро меняющаяся бизнес-среда, которая стала новой реальностью и трансформирует не только подход компаний к ведению бизнеса, но и модель лидерского поведения.
«Технологии как драйверы изменений не только открывают окно возможностей, но и бросают вызовы сложившимся системам и правилам, – подчеркнул эксперт. – С каждым новым технологическим циклом старые подходы перестают работать, умирают и появляются не только отдельные бизнесы, но и целые индустрии. Самое время задуматься: какую роль вы можете играть в мире ближайшего будущего и что вам для этого нужно?».
В ходе лекции о VUCA-мире Руслан Юсуфов рассуждал о том, каким будет будущее. Кто его строит? И какие вопросы мы должны задать себе сегодня, чтобы завтрашний день был именно таким, каким мы хотим его видеть? Он рассказал, как меняются нравственность, этика и мораль в современном мире. Кто несет ответственность за принятые решения, и можем ли мы повлиять на них. Спикер также отметил, насколько важно сохранять способность мыслить критически и отличать достоверную информацию от фейковой.
Далее состоялась лекция популяризатора науки Дмитрия Побединского «Насколько огромна Вселенная».
«Оказывается, те звёзды, которые мы видим, всего лишь передний план, а за ним – огромное количество скоплений звёзд и галактик. Самое далёкое, что мы сейчас можем увидеть во Вселенной, – реликтовое излучение. Мы наблюдаем за Вселенной с задержкой: чем дальше от нас объект наблюдения, тем в более ранней точке космической истории мы его видим», – подчеркнул Побединский.
Описывая расстояния в космосе, физик привёл такую аналогию: «Расстояния в миллионы или миллиарды световых лет осознать очень трудно. Если представить, что мы летим в космическом пространстве со скоростью света, то дорога до границ Солнечной системы займёт около полутора лет. За всю жизнь мы сможем преодолеть лишь тысячную часть нашей галактики, то есть, чтобы облететь весь Млечный Путь, потребуется тысяча жизней. Добраться до Туманности Андромеды, ближайшей крупной галактики, удастся, если прожить 25 тысяч жизней».
Кульминацией третьего дня фестиваля стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», которое было посвящено теме «Циклы». О циклах с точки зрения психиатрии, физики и цифровой трансформации поговорили психиатр Виктор Лебедев, инженер лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов ЮФУ Олег Усольцев и основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH Руслан Юсуфов.
Свое выступление Олег Усольцев начал с определения понятия «цикл»: по его словам, любой цикл представляет собой повторяющийся процесс, на каждом шаге которого происходит незначительное изменение. Он сравнил циклические процессы в науке с чтением книги: «Представьте, что вы читаете книгу каждый вечер – это повторяющийся процесс. Но ведь каждый раз вы читаете следующие страницы этой книги и получаете новые знания».
Далее физик рассказал о работе циклических ускорителей — синхротронов: «Идея работы синхротрона проста: электроны «запрягаются» в своеобразное колесо и с невероятной скоростью движутся по кругу. Благодаря этим приборам можно изучать самые разнообразные материи – и произведения искусства, и молекулы ДНК, и батарейки, и вирусы COVID-19».
В свою очередь специалист по цифровой трансформации Руслан Юсуфов говорил о «циклах хайпа» (Hype cycle), которые иногда называют циклами ажиотажа, общественного интереса или признания. «Когда новые технологии многообещающи, как вы можете отличить рекламную шумиху от того, что коммерчески жизнеспособно? И когда эти обещания окупятся, если вообще это произойдет?» – обратился он к слушателям с вопросом. Для того, чтобы разобраться в этом, и существуют «циклы хайпа» – графическое отображение развития и стабилизации технологий и методов, а также визуализация того, насколько они релевантны реальным бизнес-проблемам и открывают новые возможности. «Благодаря этим циклам мы видим, какие технологии находятся на «плато продуктивности, а какие скатились в «пропасть разочарования»», – сообщил эксперт.
Далее Виктор Лебедев рассказал, по каким законам работают наши биологические часы и что такое сезонное аффективное расстройство: «Природе, неотъемлемой частью которой мы являемся, свойственны циклические процессы. Соответственно, они свойственны и человеку. У людей, которые страдают сезонным аффективным расстройством с определенной периодичностью меняется уровень активности. Так, весной и летом они более продуктивны и работоспособны, а осенью и зимой – менее. Также обращаю ваше внимание, что на севере, где более суровый климат и меньше солнечный дней, люди с этим заболеванием встречаются гораздо чаще».
Фестиваль науки «КСТАТИ» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) проходит в Ростове-на-Дону с 13 по 16 октября. В его рамках в городе организуются десятки научно-популярных лекций и шоу.