103462

Фестиваль науки КСТАТИ. День третий

Четверг, 14 апреля, был центральным днем фестиваля. В этот день много говорили о физике и немного об архитектуре, вечером ученые разных направленностей собрались в центре города поговорить о кофе.

Утренняя лекция ростовского доктора физико-математических наук Вячеслава Сергеевича Малышевского была посвящена ядру, тому, как его открыли, и как именно энергия ядра помогает нам получать электричество.

Вадим Титов показал чем похожи ископаемые животные на разных драконов и других загадочных существ из мифов. Интересно, что многие виды найденных существ были открыты именно на донской земле.

Михаил Клецкий показывал химические опыты, чем очень радовал посетителей. Владимир Сурдин с лекцией про покорение луны пришел в школу-интернат для детей со сколиозом.

Сергей Вятчанин рассказал о регистрации гравитационных волн на физическом факультете ЮФУ. Несмотря на то, что аудитория была довольно подготовленная, материал показался непростым даже для них.

Отрывки этой лекции звучат завораживающе-непонятно.

«Если вы непрерывно измеряете координаты, прибор возмущает импульс — вносит дополнительные шумы.»

«На поверхности зеркала у вас есть атомы, они постоянно болтаются. И это вот среднее положение, давайте прикинем. Расстояние в решетке в 10^-10 см. У вас каждый атом болтается в амблитуде в 10^-11. А нам нужно зарегистрировать 10^-19! Как это сделать?!»

Днем в информационном центре по атомной отрасли прошел разговор о радиации и ее присутствии в нашей повседневной жизни.

После него Айрат Багаутдинов, инженер, архитектор, создатель проекта «Москва глазами инженера» рассказал, почему он считает инженера Шухова гениальным, а после этого ребята двумя командами строили во дворе ДГТУ конструкцию, аналогичную Шуховской башне, только из деревянных реек. Соревнование было на скорость, быстрее справилась команда, которая лучше отстроила свою командную работу.

Вечером эксперты Фестиваля науки КСТАТИ и горожане собрались на веранде кофейни «8 зерен», чтобы поговорить о кофе с научной точки зрения. Несмотря на довольно прохладную погоду, ученые, философ Ирина Каирова, преподаватель филолог Кира Дружинина, физик Сергей Вятчанин, психофизиолог Илья Захаров, мастер кофе — бариста-обжарщик Артем Квасов и литературный критик Константин Мильчин в качестве модератора обсудили историю кофе, то, как кофе влияет на организм, возможно ли сварить кофе на Эвересте и как правильно выбирать и хранить зерна, чтобы почувствовать их настоящий вкус.